ゴーヤチャンプルーは夏の定番料理 [野菜料理]
毎年夏になると、ゴーヤが食べたくなります。
ゴーヤのあの苦味が何とも言えないですよね。
今年の春は、ゴーヤの苗を買ってきてプランターに植えました。
目的は、ゴーヤの収穫ではなく、ゴーヤのグリーンカーテンでした。
朝顔よりも、すくすく育って、小さなゴーヤもいくつかなりました。
でも、もう少し大きくなったら取って食べてみようか?
なんておもっているうちに、みるみる黄色くなってきて、
パカッと割れたと思ったら、中から赤い実が出てきました。
最初は、腐っちゃったんじゃないかと思ったのですが、
実は、熟しちゃったんですね。
いつかは、広い畑でゴーヤを育ててみたいと思います。