温やっこと湯豆腐の違いは? [豆腐料理]
湯やっこは、ただ単に、
冷やっこと区別するためのネーミングだけなのか?とも思いますが、
豆腐と長ねぎって、本当に合いますよね?!
子供の頃食べた湯豆腐は、鍋の真ん中に、
お醤油と刻んだ長ねぎがたくさん入った器があり、
お豆腐をすくって、その中に入れて、味をつけてから食べてました。
最近は、湯豆腐と長ねぎを醤油で煮込んだものと別々に作って、
食べるときに上にのせています。
長ねぎは、今が旬ですから、一番おいしいですよね。
また、我が家では、ねぎ鍋をすることもあります。
特に、風邪を引いたときとか、胃腸が弱ったときなどに、
熱熱のねぎ鍋を食べます。
ねぎは、体を温めてくれる性質があるようですから、
風邪引きさんには、おススメの一品ですね。