豆腐料理 ブログトップ

豆腐ギョーザでヘルシーに [豆腐料理]



お肉を食べない主人も、たまに餃子なら食べます。
でも、豆腐餃子なら、進んで食べそうです。

多分、以前作ったことがあると思います。
でも、ハムは入れませんでしたけどね。

豆腐とたっぷりの野菜を入れれば、
カローも控えめで、ヘルシーですよね。

いつか、餃子の皮から作ってみたいと思っているのですが、
いつのことになるやら。

たまには餃子もいいですね。
今夜、作ってみようかな?
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆腐のみそグラタンで貧血防止 [豆腐料理]



豆腐は大好きなので、ほとんど毎日食べます。
豆腐のチーズ焼きもおいしいですよね。

味噌グラタンははじめてですが、コレもおいしそうです。
豚肉の代わりに、鮭とか、ツナでもいけそうですよね。

今夜、野菜鍋にしようかと思っていましたが、
コレ作ってみようかな?

これに、しめじとかを入れたら、もっと豪華になりますね。

我が家のみりんは、「味の母」という自然のものです。
ですから、お砂糖は一切使いません。

ブロッコリー買いに行こうかな?
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

温やっこと湯豆腐の違いは? [豆腐料理]



湯やっこは、ただ単に、
冷やっこと区別するためのネーミングだけなのか?とも思いますが、

豆腐と長ねぎって、本当に合いますよね?!

子供の頃食べた湯豆腐は、鍋の真ん中に、
お醤油と刻んだ長ねぎがたくさん入った器があり、
お豆腐をすくって、その中に入れて、味をつけてから食べてました。

最近は、湯豆腐と長ねぎを醤油で煮込んだものと別々に作って、
食べるときに上にのせています。

長ねぎは、今が旬ですから、一番おいしいですよね。

また、我が家では、ねぎ鍋をすることもあります。
特に、風邪を引いたときとか、胃腸が弱ったときなどに、
熱熱のねぎ鍋を食べます。

ねぎは、体を温めてくれる性質があるようですから、
風邪引きさんには、おススメの一品ですね。
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピーマンと厚揚げの水ギョーザでヘルシー [豆腐料理]



ピーマンと厚揚げの水餃子?
ちょっと意外な組み合わせですよね。

でも、ひき肉のかわりに厚揚げを入れるわけですから、
ヘルシーですし、菜食の人にはもってこいですね。

もちろん、そうでない人にも、カロリー控えめで、いいかもしれません。

ピーマンは、そろそろ時期が終わりなので、
ピーマンのかわりに、にらとかではダメなのかしら?

でもこれなら、ピーマン嫌いな子供でも、食べられるかも?

ちょうど、餃子の皮も使いかけが残っているし、
水餃子を作ってみようかなあ~?
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

和風麻婆豆腐は肉なし簡単 [豆腐料理]



我が家のメインは、野菜、豆腐、魚です。
肉は食べません。

子供の頃は肉しか食べなかったという主人が、玄米菜食をはじめ、
結婚した頃には、また魚は食べるようになったのですが、
肉類は、ほとんど食べません。

それでも、ラーメンに入っているチャーシューとか、餃子は食べていましたが、
最近は、ほとんど食べなくなりました。

もちろん、家で麻婆豆腐を作るときも肉は使いません。
大豆でできたお肉を使うときもありますが、いつもというわけではありません。

この和風麻婆豆腐なら、肉も使わずにできるので、一度作ってみたいです。
豆腐の上に、鮭とゆで大豆を載せるんですね。

一瞬見は、納豆かと思いました。
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理
豆腐料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。