豆腐ギョーザでヘルシーに [豆腐料理]
お肉を食べない主人も、たまに餃子なら食べます。
でも、豆腐餃子なら、進んで食べそうです。
多分、以前作ったことがあると思います。
でも、ハムは入れませんでしたけどね。
豆腐とたっぷりの野菜を入れれば、
カローも控えめで、ヘルシーですよね。
いつか、餃子の皮から作ってみたいと思っているのですが、
いつのことになるやら。
たまには餃子もいいですね。
今夜、作ってみようかな?
豆腐のみそグラタンで貧血防止 [豆腐料理]
温やっこと湯豆腐の違いは? [豆腐料理]
湯やっこは、ただ単に、
冷やっこと区別するためのネーミングだけなのか?とも思いますが、
豆腐と長ねぎって、本当に合いますよね?!
子供の頃食べた湯豆腐は、鍋の真ん中に、
お醤油と刻んだ長ねぎがたくさん入った器があり、
お豆腐をすくって、その中に入れて、味をつけてから食べてました。
最近は、湯豆腐と長ねぎを醤油で煮込んだものと別々に作って、
食べるときに上にのせています。
長ねぎは、今が旬ですから、一番おいしいですよね。
また、我が家では、ねぎ鍋をすることもあります。
特に、風邪を引いたときとか、胃腸が弱ったときなどに、
熱熱のねぎ鍋を食べます。
ねぎは、体を温めてくれる性質があるようですから、
風邪引きさんには、おススメの一品ですね。