卵料理 ブログトップ

豆乳茶碗蒸しきのこあんかけで体調回復 [卵料理]



先日から、茶碗蒸しが食べたいと思い、検索。

いくつか種類があって、どれもおいしそうでしたが、
新型インフル病み上がりと、インフルかかり損ないの二人には、
やはりきのこがたっぷりがおススメでしょう。

茶碗蒸しは消化がよくて、お腹にもやさしいというのが嬉しいですよね。
とにかく、たっぷりきのこを食べたいです。

茶碗蒸しは、すが立ってしまうので、作るのをためらっていましたが、
豆乳を使うと、すが立ちにくいそうです。

はじめて知りました。

体調が悪いと、しっかり噛んで食べる物より、
するっと口に入って、そのまま胃の中へ運ばれていくものが欲しくなります。
といっても、ちゃんと噛まないとよくありませんが…

作る元気が出てきたら、作りたいと思います。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

卵焼き?それとも出し巻き卵? [卵料理]



卵焼きと言えば、甘いものですよね。
これは、ダシが入っているから、出し巻き卵?
でも、玉子焼きなのかな?

私の父は、卵焼きが得意でしたが、
砂糖をたくさん入れるので、めちゃくちゃ甘かったです。

でも、いつもお弁当に入れてくれました。

今、私が卵焼きを作るときは、何も入れません。
本当は、おいしい出し巻き卵を作りたいと思っています。

前に、お蕎麦屋さんで出し巻き卵をいただいたことがありますが、
本当においしかったです。

出し巻き卵は、出しが命ですからね。
ちょっと、出し巻き卵を作る練習してみようかな?
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理
卵料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。