キャベツとたらこスパのバター風味 [麺類]



たらこスパは大好きなので、時々作ります。
これは、そこにキャベツを入れることで、かさを増すわけですね。

キャベツも大好きですし、
パスタを茹でながら、一緒にゆがけるので、
ずぼら主婦にも嬉しいです。

キャベツは、生だとそれほど食べられませんが、
ゆでるとけっこうな量いただけますから、
ダイエットにもなりますね。

実は、昨日もキャベツ入りスパを食べました。
味付けは、塩コショウ+酢+マヨネーズでサラダ風です。

今度、たらことキャベツで作ってみたいです。
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納豆おろしうどんでさっぱり [麺類]



お正月、3日目ともなると、
そろそろあっさりしたものが食べたくなってきませんか?

基本的に麺類大好きな私としては、
うどんも大好きなのであります。

しかも、納豆と大根おろしのうどん。
食欲がないと思っていても、きっとバクバクたべてしまいそうです。

きっと、納豆おろしそばもおいしいと思います。

納豆には血栓を溶かしてくれる成分が豊富に含まれていますから、
特に夜食べた方が、いいそうです。
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あったか月見とろろそばでアンチエイジング! [麺類]



大晦日、元旦と、暴飲暴食が続いたら、
やっぱり、今日辺りはサッパリとしたものが食べたいですよね。

年越しそばが残っていたら、
あったかいおそばにしていただきましょう。

長いもは、滋養強壮、消化・吸収も助けてくれます。

胃腸が疲れていても、
卵のような、良質のたんぱく質は取った方がいいそうですよ。

これなら、するするっとのど越しもよく、いただけます。

納豆とか入れてもいいかも?
ネバネバには、アンチエイジング効果もありますしね。
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キムチうどんで腸を整える [麺類]



冬の我が家の定番のひとつがキムチ鍋です。
もちろん、主人の大好物です。

私は、その鍋の片隅にうどんを入れて食べるのが好きです。
ですから、わざわざキムチうどんを作ることはあまりありません。

でも、キムチ鍋のスープを翌日に持ち越したときなどは、
お昼にキムチうどんを作ることはあります。

キムチは発酵食品ですから、
乳酸菌が、腸内の環境を整えてくれるのです。

だから、主人が夜中に食べても、大丈夫なんですね~!

キムチと納豆を混ぜただけのうどんも大好きです。
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トマトのスープパスタでワインを! [麺類]



トマトが安かったので、買ってしまったからには、
何とか料理しなければならない。

昨日からワインが飲みたいと思いながら、
パンもないので断念。

今日こそは、バケットを買いに!

これって、ミニトマトだったんだ!
私が買ってきたのは、普通のトマト。

まあ、仕方がないから、これで作ろう!

このままでもおいしそうだけど、一味を入れて、
辛めのスープにしましょう。

ちょっとトマトには、時期ハズレだけどね。
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ペンネのきのこ入りトマトソース [麺類]



スパゲティは大好きだから、ペンネも大好きなのですが、
最近は、あまり作っていませんでした。

トマトの時期は過ぎてしまったけれど、
たまには、イタリアンというのも悪くないよね。

でも、主人の場合、
パスタ=ワイン みたいなところがあるので、
困ってしまいます。

しめじは、我が家の常備食材。

ちょうど、しいたけも、えのきもあるし、
きのこいぱいのペンネアラビアータでも作ってみようかな?
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鮭と野菜のみそラーメンの手作りスープ [麺類]



味噌ラーメンは、我が家でもよく作ります。
ほとんどの場合が、キムチ入りみそラーメンです。

たっぷりの野菜を炒めて、のせることもありますが、
キムチをたっぷり入れて、スープと合わせ、
トッピングは、もやし、わかめ、ネギというときもあります。

鮭をラーメンにのせて食べたことはありませんが、
鮭とみそも合いそうですよね。

手作りスープなら、高脂肪、高塩分を防げるかもしれませんが、
ちょっと、面倒なので、しばらくは市販のスープを使うと思います。

でも、いつか、手作りスープに挑戦してみたいと思います。
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