肉料理 ブログトップ

骨つき鶏肉と冬野菜のしゃぶしゃぶ仕立てはコラーゲンたっぷり [肉料理]



主人がいるときは、お肉料理はしませんが、
今夜は新年会で留守なので、
鶏肉に豊富なコラーゲンをたっぷりいただきたいと思います。

ビタミンCとコラーゲンを一緒にとると、
体内でコラーゲンが生成されやすくなるそうです。
知りませんでした。

しゃぶしゃぶだから、好きな野菜やきのこなど、
たくさん食べられますから、栄養も満点ですね。

たれは豆乳だれとなっていますが、
豆乳の買い置きがないので、何かで代用するしかありませんが、
何がいいかなあ?

nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

柚子香肉豆で香りもいただく [肉料理]



柚子は大好きなので、ぜひとも作ってみたい一品です。

主人はお肉を食べませんが、両親は豚肉が大好きなので、
帰省している間に、作ってあげます。

両親と一緒に暮らすとなると、お料理が大変です。

お肉を食べない主人と、肉食の両親。
先日も、芋煮を作るのに、肉有りと肉無しの2つを作りました。

でも、認知症の父に、肉無しの芋煮を食べられてしまいました。
せっかく分けて作ったのに…

両親との同居は大変ですが、歳をとってくるといろいろ大変なので、
そろそろ考えないといけない時を迎えています。

nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

れんこん入り鶏団子の鍋・野菜たっぷり編 [肉料理]



またまた鶏のひき肉料理です。
鶏団子は、お鍋に入れるととってもおいしいですよね。

そこに、れんこんを入れて作る、れんこん入り鶏団子。
れんこんを粗みじん切りにするのがポイントなんでしょうね。

れんこんのシャキシャキ感は残るのかな?

お鍋だから、好きな野菜をたくさん入れて、
鶏肉のおだしもたくさん出そうで、おいしそうです。

主人はキムチ鍋が大好きなので、ほとんどいつもキムチ鍋ですが、
私は、たまにはシンプルな味のお鍋も食べたいのです。

そんなときは、これにしてみよう!
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏手羽元のサムゲタン風スープ煮でコラーゲンを補給 [肉料理]



当ブログ、はじめての肉料理です。
クリスマスも近いし…

でも、主人は仕事、
我が家にクリスマスなんてありません。

以前、知り合いからコラーゲンを取る方法として、
手羽先を使ったスープの作り方を教えてもらったことがあります。

それとよく似ています。
ただ、これは夏のレシピのようですが…

手羽先より、手羽元の方が食べ応えがありますよね。

スープにはコラーゲンがたっぷり溶け出していますから、
最後の一滴まで、飲み干したいですね。
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理
肉料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。