ほうれん草のにんにく炒めでパワーアップ [野菜料理]



ほうれん草のにんにく炒めは、
シンプルなのにとってもおいしいですよね。

ほうれん草は、何と炒めてもおいしいから大好きです。

ほうれん草と一緒に炒めるのが好きなものは、
しめじ、エリンギ、野菜ならなんでもおいしいですよね。

沖縄のスパムと炒めた物もおいしかったです。

にんにくも大好きですし、
食欲がないときも、これなら食べられそうです。

ほうれん草には、ビタミンや鉄が豊富ですし、
もりもり食べたいですね。
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

韓国風お好み焼きはボリューム満点 [野菜料理]



お好み焼きは、時々作ります。
フライパン1つでできるので、重宝してます。

キャベツって、胃の調子を整えてくれるんですね。
ビタミンUが豊富に含まれているそうです。

お好み焼きは、それだけでもご馳走になりますし、
小さめに作れば、つまみにもなります。

お好み焼きにイカを入れたことはないので、
今度作るときは、イカを入れて作ってみたいと思います。

時々、変わったものを入れては、失敗してます。
お好み焼きに入れてはいけないものは、もやし、キムチです。
nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

里いもコロッケ和風仕立て [野菜料理]



里芋のおいしさに目覚めてから、里芋にはまっています。

芋煮からカレーを作ってみたのですが、
カレーの中の里芋も、思った以上においしかったんですよ。

里芋のコロッケというのもはじめてですが、
これはぜひ一度作ってみたいです。

中に、昆布の佃煮を入れるというのがまた何とも言えませんが、
何かを入れないと、インパクトが無いのかな?

でも、昆布の佃煮は入れるかどうか、悩みますね。
他に何かないかしら?

ちょっと考えてみたいと思います。
nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごぼうのつくね焼きで歯ごたえを楽しむ [野菜料理]



ごぼうのつくね焼きは、野菜料理なのか?肉料理なのか?
ごぼうは大好きだから、我が家の常備野菜のひとつです。

肉料理は、ほとんどしませんが、たまには食べたいです。
時々、お昼にひとりで食べたりしています。

鳥のひき肉は牛や豚より低カロリー!
ごぼうのシャキシャキ感がおいしそうです。

主人に食べさせるためには、鶏肉ではなくて、ベジミートにしないとダメですが、
色々試して見たいと思います。

冷めてもおいしいというのも嬉しいですし、
何より、お弁当のおかずにもなるというのがもっと嬉しいです。
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

こんにゃくと水菜の白酢あえで低カロリーダイエット [野菜料理]



白酢あえというのは珍しいですよね。

普通なら、ただ単なる白和えですが、
これは、白酢のかわりに、梅酢を使っている、
白酢あえです。

こんにゃくは、1枚買ってきても、
1回に、半分くらいしか使わないので、
こんな簡単メニューがあるなんて、嬉しいです。

こんにゃくは、もちろん低カロリーですから、
ダイエットにもぴったり!

梅酢は、我が家の万能調味料です。
さっぱりして、お口直しにいいかも?
nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

まいたけのホイル焼き「じゃがいも入り」 [野菜料理]



じゃがいも料理で検索したのに、まいたけのホイル焼が現れた。

まあ、これなら簡単だし、ビールのおつまみにもいいかも?

今年収穫して送ってもらったじゃがいも、
ダンボールの中で芽を出していたので、早く食べてしまわないと!

じゃがいもをたくさん食べたいなら、
そっか、ポテトサラダという手もあった。

でも、たまには違う料理の方が新鮮でいいかも?

まいたけはないけど、しめじで作ってみよう!

ここに鮭を入れたら、鮭のホイル焼になりますね。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごぼうときのこのペペロンチーノ炒めで便秘予防 [野菜料理]



ペペロンチーノと聞くと、すぐに、
パスタかと思ってしまうのは私だけでしょうか?

ごぼうもきのこも大好きですが、
両方を一緒に料理したことはないですね。

煮物とか、カレーとかに一緒にいれたことはありますが、
ちょっと意外な取り合わせですね。

ごぼうは、いつもせん切りにしていましたが、
最近は、皮むき器で、さかがきにしています。

この方が、すぐに味もしみるし、
調理の時間も短くて済みます。

ただ、調理用に白ワインを常備しているお宅なんてあるのかしらね。
白ワインは、無しでもいけそうかな?

今度試してみたいと思います。
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

里いものねぎ塩炒めで粘膜を保護 [野菜料理]



最近、里芋のおいしさを再発見してから、
里芋料理が増えました。

といっても、芋煮か、煮物ですが…

里芋の炒めものって、あまり思いつきませんよね。

ただ、我が家には電子レンジがないので、
蒸し器で蒸すしか方法がありません。

桜えびとねぎのごま油炒めの香ばしさが、
今にも漂ってきそうですね。

今夜は、ひとりなので、
これを作るとしても、明日の晩です。

あっ、明日の晩もひとりでした。

里芋は、ストックがあるので、
明後日には作ってみたいと思います。
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単ザワークラウトに挑戦 [野菜料理]



前から一度作ってみたいと思っていたザワークラウト!

以前、ネットで作り方を見ながら、
ザワークラウトに挑戦してみましたが、失敗!

なんとかいうスパイスまで買ってきたのに、
うまくいきませんでした。

でも、この簡単ザワークラウトなら、本当に簡単ですよね。

水、りんご酢、ローリエ、塩、こしょうだけでできちゃうんですから!

りんご酢というのがポイントかもしれませんね。

今夜は、ワインが飲みたいと思って、パンレシピを探していたのですが、

思いがけない出会い!に感謝です。
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け)で風邪予防 [野菜料理]



白菜は今が旬ですよね。

白菜は、お鍋に入れてもいいし、炒めてもいいし、
何にでも使えるから、重宝します。

このラーパーツァイは、以前食べたことがあるあの漬物かなあ?
と思ったりしているのですが…

確か、マレーシアの中華食材のお店で売っていたのを、
食べさせてもらったことがあるのです。

でも、これがそれだったのかな確かではありません。

しょうがは、食欲増進させてくれますし、
新型インフルエンザ対策としても、大量に摂取するとよいそうです。

でも、しょうがの大量摂取には、ちょっと無理がありますけどね。

冷蔵庫で日持ちするようですから、
私のお昼ご飯のおかずとして、作ってみたいと思います。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。