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みぞれ汁で体を温めよう [汁物・スープ・鍋]



味噌汁は、日本人の心の故郷でもありますよね。
海外旅行から帰ると、まずお味噌汁が食べたくなります。

羽田空港で食べた味噌汁のおいしかったこと!

生姜が体を温めてくれることは知っています。
風邪を引いたときなどは、梅干しと生姜を入れた番茶を飲みますから。

みぞれ汁は、まだ食べたことがありませんが、
これなら胃にも優しそうな気がします。

そろそろ胃腸を元に戻してあげたいと思いますから、
お豆腐ときのこが入ったみぞれ汁、作ってみたいと思います。
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鶏肉団子とレタスの鍋で体調を整えよう [汁物・スープ・鍋]



鶏肉団子は、お鍋に入れるととってもおいしいですよね。
特に生姜が利いているとなおさらです。

レタスは、夏野菜だとばかり思っていましたが、
秋に収穫されるものもあるんですね。

レタスには、カルシウムが豊富に含まれています。
カルシウムは、気分を落ち着かせてくれるそうです。

鶏肉も、脂肪が少ないむね肉を使えば、
ダイエットにもなりますよね。

だからって、たくさん食べてしまったら一緒ですけど。

これなら、レタス丸ごと1個食べられそうな予感がします。

鶏団子にお豆腐を入れると、
普通の肉団子よりふんわりしたお団子になるみたいです。

おせちを食べ過ぎたあとでも、サッパリ食べられそうですね。
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里芋となめこの中国風スープでむくみ予防 [汁物・スープ・鍋]



山形名物「芋煮」を食べてから、
里芋のおいしさに、はまってしまいました。

里芋は主人の好物なのですが、
皮むきが面倒で、ぬるぬるして、手がかゆくなるから、
時々しか料理しませんでした。

でも、ほくほくの里芋のおいしさを知ってから、
里芋が大好きになりました。

里芋には、むくみを予防してくれる、
カリウムが豊富に含まれているそうです。

また、なめこには食物繊維が豊富。

ななめこと里芋の、ぬるぬるパワー!
一度食べてみたいです。
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ターサイとなめこのスープ中華味 [汁物・スープ・鍋]



なめこというと、真っ先に思い浮かぶのが、なめこ汁です。
なめこの味噌汁ですね。

姉が、ちろりん村のなめこを買って送ってくれたので、
何を作ろうか、ちょっとレシピをながめていました。

ターサイ、過去に使ったことは1度か2度くらい。
ターサイにはビタミンが豊富なんですね。

でも、わざわざ買わずとも、何か他の物ではダメだろうか?

野菜は毎日欠かさず食べているから、
なめこで食物繊維をアップする必要もないのですが、

やっぱり、なめことお豆腐のお味噌汁が一番いいかな?
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