キャベツとたらこスパのバター風味 [麺類]



たらこスパは大好きなので、時々作ります。
これは、そこにキャベツを入れることで、かさを増すわけですね。

キャベツも大好きですし、
パスタを茹でながら、一緒にゆがけるので、
ずぼら主婦にも嬉しいです。

キャベツは、生だとそれほど食べられませんが、
ゆでるとけっこうな量いただけますから、
ダイエットにもなりますね。

実は、昨日もキャベツ入りスパを食べました。
味付けは、塩コショウ+酢+マヨネーズでサラダ風です。

今度、たらことキャベツで作ってみたいです。
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キャベツとりんごと水菜のコールスロー [野菜料理]



コールスローって、マヨネーズ味だけだと思ってました。
でも、違うんですね。

今の時期は、大根と水菜のサラダが定番です。
シャキシャキした大根も水菜も大好き。

キャベツは生で食べる方が、ビタミンUが効率よく吸収されるようですが、
主人は、生が好きでないので、このレシピは自分専用ですね。

でも、ポテトサラダとかに、りんごを入れると喜ぶので、
試しに作ってみてもいいかも?

昨日、キャベツの特売だったので、ちょうど買ってきたばかり。
オリーブ油を使って、ちょっとイタリアンなコールスローを作ってみたいです。
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大根といわしのマリネ・レモン味 [魚貝料理]



お刺身用のいわしは、なかなか手に入りませんが、
手に入ったら、是非とも作ってみたい一品です。

東京なら、武蔵野の小さなスーパーでも手に入りますが、
京都では、そういうわけにもいきません。

いわしには、DHAやEPAが豊富に含まれていますから、
進んで食べたいお魚です。

作り方もとっても簡単、ただあえるだけなのです。

いわしのお刺身、食べたくなってきました。
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かぶのレモン漬けは減塩レシピ [野菜料理]



大阪であった、ぼうさい朝市&昼市で、
無農薬レモンを買いました。

無農薬だから、丸ごと使えます。
輸入レモンは、やっぱり怖くて使えません。

無農薬レモン3個買ったので、
この機会に、いろいろ作り置きしたいと思います。

かぶには消化酵素のアミラーゼが含まれているそうです。

やっぱり、食事の最初に食べるといいかもですね。
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白菜と干し貝柱の柚子風味で食欲増進 [野菜料理]



干し貝柱と聞くだけで、濃厚なダシが浮かんできます。

貝柱のお刺身もおいしいけど、
干し貝柱って、けっこう良いお値段しますよね。

おつまみ用の小さな貝柱でも、おいしいですからね。

やはり、冬野菜の白菜と一緒に、たっぷりいただきたいものです。

貝柱のだしと、しょうがとゆずの香り、
いったいどんな相乗効果があるのでしょうか?

大好きなゆずの香りに、しょうがが加わって、
それがアクセントになるんですね。
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大根のツナあんかけはしょうがが決め手 [野菜料理]



魚介類の料理レシピの中にこれがありました。
ツナだから?

これは、大根がメインの野菜料理のような気もしますが…

とろみだしとすりおろししょうがといえば、
京風たぬきうどんですよね。

はじめて食べた時は、ちょっと不思議な気がしましたが、
冷えた体も、芯からポカポカあったまってきます。

ツナ缶は、いろいろな料理に使えるので重宝します。
必ず残り1個になったら、安売りの時に買っておきます。

今日は、エビかつを作り予定なので、
これをサイドメニューにしたいと思います。
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ごぼうときのこのきんぴらで便秘解消 [野菜料理]



ごぼうもきのこも大好きなので、
ちょっと変わった、ごぼうときのこのきんぴらを作ってみたいと思います。

これなら、作り置きしておいて、
主人のお弁当に入れてもいいかもしれません。

前回は、ごぼうときのこのペペロンチーノでしたね。

にんにく炒めも捨てがたいですが、
今日は、きんぴらにします。

食物繊維がたっぷりで、しかも低カロリー!
ダイエット中の人にも、便秘でお悩みの方にもおススメです。

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えび卵あんかけで貧血予防 [魚貝料理]



今日は、エビが安かったので買ってきました。

あまり、卵を使うと主人がうるさいので、
毎日は使わないようにしています。

貧血の予防に役立つというレシピだそうです。
女性には嬉しいですよね。

大根に含まれるビタミンCが、
鉄の吸収を助けてくれるそうです。
やはり、食べ合わせというのも大切なんですね。

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せりとえのきのあえものでお正月太りを解消 [野菜料理]



今年のお正月は、はじめてお正月太りしませんでした。

主人が新型インフルにかかったこともあり、
私も、咳が出て、体力を消耗してしまいました。

あまり、健康的とは言えませんが、ダイエットは必要ありません。

しかし、健康的にお正月太りした人におススメなのが、
こちらのレシピです。

食物繊維がたっぷりなので、便秘改善によいそうです。

せりといえば、春の七草ですが、
胃もたれするほど食べなかったので、朝粥も必要ありませんでした。

せりは独特の香りがあるので、好き嫌い分かれるでしょうね。
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骨つき鶏肉と冬野菜のしゃぶしゃぶ仕立てはコラーゲンたっぷり [肉料理]



主人がいるときは、お肉料理はしませんが、
今夜は新年会で留守なので、
鶏肉に豊富なコラーゲンをたっぷりいただきたいと思います。

ビタミンCとコラーゲンを一緒にとると、
体内でコラーゲンが生成されやすくなるそうです。
知りませんでした。

しゃぶしゃぶだから、好きな野菜やきのこなど、
たくさん食べられますから、栄養も満点ですね。

たれは豆乳だれとなっていますが、
豆乳の買い置きがないので、何かで代用するしかありませんが、
何がいいかなあ?

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